ならきち
です~
リングローにはよく山形から食べ物が届きます。

山形に自社が運営する廃校利用施設「長沢集学校」があるためです。

★過去に届いたもの★
リングローに届いた段ボールの中身とは?」(トマト・きゅうり・ナス)
山形からまた幸せのお届け物が…♪」(かぼちゃ・スイカ)
リングローに届いた美味しいお米の秘密とは?」(矢野雄彦が情熱とそのすべてをかけて育てた米)


今回はこんなものが…!!

28504230_794040537454221_1448478419_o

黒豆秘伝豆です。

加工されてない状態の黒豆ってあんまり触れる機会ないですよね。

28876613_799321086926166_204458044_o

私が知っている黒豆は、既に煮てあっておせちの中に入っているようなやつです。(笑)

8a94bd6b91b7023cc9e47d02295b0c83_s

未加工の黒豆をみんなが持て余さないよう、こんな配慮がされていました。

28943224_799321090259499_1740360681_o

レシピが見れるQRコード付き!(笑)



このQRコード作成者であり、実際に黒豆を調理したという井柳君に話を聞いてみました。

14537036_561025444089066_476280368_o

ならきち(以下、な)「黒豆をどうやって調理したんですか。」

井柳君(以下、井)「ネットで調べたら3~4時間煮込むって書いてあったんですけど、光熱費も気になったので炊飯器を使ってやってみました。」

「そんな方法もあるんですね~。おいしくできましたか?」

「こんな感じです。」

28871918_1568977489890028_113785142643785728_o

「お~!いい感じですね。」

「自分好みの甘さと硬さに作ることができたので、最近は黒豆ばかり食べています。もう一つの秘伝豆は煮て塩をふりかけただけですが、居酒屋で出てくる枝豆の塩茹でのような感じでおいしかったです。」

29067376_1572098316244612_8596378060851249152_o



まとめ
手間をかけて調理するとおいしいようですね。私は普段全く料理をしないので、黒豆や秘伝豆を持って帰った社員たちを見習いたいです。以前山形から届いたナスをいただきましたが、とってもおいしかったです。仕事で何度か山形に行きましたが、ごはんもおいしく人も温かいところでした。プライベートでも行ってみたいと思います!