こんにちは!はすみんです!!



先日リングローでは2泊3日の社員旅行が行われました!
今回はその様子を、ボリュームたっぷりでお届けします☆



今年の社員旅行のテーマはずばり「修行」。
第3回オリングローピックから継続したテーマです!


そして今回の旅先は……北海道!
実は2015年の行き先も北海道だったので今回が2度目になります!
(前回の様子はこちら!



なぜ一度行った北海道に再び?と疑問に思う声もちらほらと挙がっていましたが、それにはもちろん狙いがあったのです……





◆1日目◆

今回は新幹線で北海道・函館まで向かいました!


IMG_7446


函館到着後、バスに乗り込み、さっそく修行が行われる場所に向かいます☆





ちなみに昼食はバスの中で「やきとり弁当」をいただきました!
そのまんま焼き鳥串が白米の上に乗っていて、そのお肉は実は鳥ではなく豚というおもしろいお弁当なんです(´▽`)
甘いタレが絡んでとっても美味しいお弁当でした!


IMG_7469





そして目的地に到着!
降り立った先は…なにやら開けた場所…?


IMG_7471
「ここは、社長の実家です!修行の内容を発表します。今日の夕飯はBBQです。皆さんにはこれから、約60名分のBBQの準備をしてもらいます!ちなみに食材の調達からです」



IMG_7476
「!?」



そう、今回の修行内容とは、社長の実家でBBQの準備をすることだったんです!


ここからは各4チームに分かれ、担当別に動くことに!





★食材調達チーム
このチームには食糧調達のため社長と共に漁に出る試練が課されました(((( ;゚д゚)))
しかも、1人1匹以上釣らないと帰れないという重いミッション付き!!
みんな船酔いと戦いながら必死に魚と戦っていました…!
このチームが一番過酷だったと言っても過言ではないでしょう…


IMGP1305

IMG_0820

IMG_0832
▲なんとかミッションクリア





★買出しチーム
BBQに必要なものを車で買い出し&引き取りに行くチームです!
いろいろな方面から「これも必要だったから追加で買ってきて!」「これ取りに来て!」と声がかかり、あっちこっち走り回って大変そうでした('д` ;)


IMG_0655
▲買い出し以外にも、アスパラを収穫したり…


IMG_0650
▲お肉を包んだりハンバーグを作ったり…





★会場設営チーム
このチームは、BBQを行うにあたり、網や炭、椅子の準備をしました!
人数分用意するということで運ぶのに少し手間取ったりもしましたが、男性が多いチームだったので効率良く準備を進めることができました(⌒-⌒)


IMGP1191
▲頼りになる男性陣!


IMG_0638
▲火も起こしていきます





★調理チーム
このチームは、北海道の新鮮な野菜やお肉の下ごしらえを行いました!
途中、食材調達チームが調達してきた大量のホタテやホヤ貝、なんとナマコまで乱入してきてなかなかカオスな状態に…(笑)


IMG_7531
▲これ全部ホタテ


IMG_7556

IMG_7541
▲野菜を切り、お肉も分けていく


IMG_7578
▲さらに追加された山のようなホタテと必死に戦う


IMG_7544
▲ナマコを捌くところを初めて見ましたがなかなか衝撃的…



時間は掛かりましたが、無事にすべてのチームが準備を終え、待ちに待ったBBQのスタートです!!



IMG_7589

IMG_7585

64672301_666025043846084_4809011646527700992_n


カゴに溢れんばかりに入った大量の海産物!そして牛タンやジンギスカン、牛肉100%のハンバーグ!などどこを見ても最高に美味しいものばかり…
これが本当にすごい量で、「全部都内で買ったらどのくらいの値段になるんだろう…」と考えて少し震えたはすみんです…


64492555_432235464175327_1628898847025528832_n
▲BBQ会場は海のすぐ横!


IMG_7604
▲(焦げてますが)牛肉100%のハンバーグ。ギュッと詰まって肉肉しく、食べ応え十分


IMG_7598

IMG_7599

IMG_7602

IMG_7645
▲美味しいものに囲まれて、みんなご機嫌です


IMG_7584
はすみんが個人的に感動したのはアスパラ。素焼きしただけでも信じられないくらい甘い。これが北海道…



美味しい北海道の幸とお酒に囲まれながら、楽しい時間を過ごしました(*゚▽゚*)





でも今回の修行、なぜわざわざ社長の実家で行ったのでしょうか?


社長は漁師の家に生まれ、幼少期から海に出て大人と一緒に仕事をしていました。
以前から社長の中には「社員に自分が辿ってきたルーツを知ってもらいたい」という想いがあったとのことで、今回それがやっと実現したのです。


また、社員には普段なかなか行けない・できない経験をしてもらいたい考えもあり、「でも先に言っちゃうとつまらない!」ということでサプライズ感のある形をとったそうです☆


ちなみに、お昼に食べた「やきとり弁当」も、社長をはじめ、長くリングローに勤めるメンバーはよく食べた馴染みのあるお弁当だったそうで、これもある意味リングローのルーツのひとつだったんです…!


社長とゆかりのある地元の方々ともお話ができ、社員も大満足の修行になったと思います!
特に食材調達チームは忍耐力がついたのではないでしょうか…(笑)





その後はホテルに向かい、各々ゆっくりと夜を過ごしました(*'-'*)
(かなり動き回ったのですぐに寝てしまった人も多いようでした 笑)





2日目と3日目の様子については次回の記事でお伝えしていきます!
お楽しみに♪