こんにちは!はすみんです!

6月某日、山形県舟形町の長沢集学校には新卒9期生とおかえり集学校プロジェクトメンバーの姿がありました!
(※長沢集学校についてはこちらの記事の中盤くらいをご覧ください。)

5911865C-F36B-4D4E-B198-98FE21D88D70

もちろん目的なくふらりと遊びに来たわけではありません。
この時期といえば……

67CFB4FB-C85B-4E21-A839-0300B3737476

そう、田植えです!

昨年は全社員で食育を目的に田植えに訪れましたが、当時まだ入社していなかった新卒9期生のメンバーにも是非経験してもらいたい!と、新人研修を兼ねて1泊2日でやって来たのです(*゚▽゚*)
ちなみに今回は他社の新人の方も2名参加してくださいました!

まず校内の見学からスタートです。

IMG_7567

64E29D6A-3133-4EF9-8235-C6C5DB8B1ADA

初めて長沢集学校を目の前にし、「この学校風景懐かしい~!」と楽しそうな声が挙がる場面も!


さていよいよ田植え…と言いたいところですが、その前にお昼ご飯です!

EDEDFB05-9D58-4BD9-939D-B7309AF218C8

なんと地元の方々が採れたての野菜や美味しいお米を使ったメニューをたくさん用意してくださいました!!

IMG_7573

みんな午後の作業に向けてモリモリ食べていきます!
優しい美味しさが体全体に染み渡ります…(*´▽`*)


午後はさっそく田植えに取り組んでいきます♪
この日田植えを教えてくださったのは矢野雄彦さん

以前このブログでもご紹介した、無農薬にこだわったお米作りをされている方です。

IMG_7598

矢野さん「ヒエという雑草がたくさん生えるとお米が採れなくなります。そうすると虫も飛んできます。この虫が稲の実を食べると、黒い斑点のあるお米ができてしまうことがあり、稲が病気にかかってしまうこともあります。これを防ぐために農薬を撒いて防除するんです。」

そう言いながら、段ボールから次々に何種類もの殺虫剤や除草剤を取り出していく矢野さん
こうしてたくさんの農薬が並ぶとなんとも物々しい…(;´Д`)

6284C026-699F-4B0F-A542-ADA2D3CEE024

矢野さん「一般的に農薬を使って作られるお米は、目安としてこのくらいの農薬を使用しています。無農薬となると、手間がかかる分、やはり価格は高くなります。でも、この土地に暮らしているのは人間だけじゃないんです。昔は、電柱が赤く見えるほどの赤とんぼがいたし、紙ふぶきが舞ったような数の蝶々がいました。でも、もう今はいなくなってしまった。人間の生活のために多くの生物が犠牲になってきているということを、あなた方に伝えたいんです。

5999E344-BFE4-48A1-B217-0D88AAAAB439

リングローの事業内容の部分も交えながら、無農薬米に対するアツい想いをわかりやすくお話してくださり、聞いていたメンバーもうんうん、とじっくり意味を咀嚼している様子でした。

5F891A35-C720-4967-84D3-751809BD7193

665D52B2-38ED-4928-BD18-506F741FC881

待ちに待った田植えは、人生で初めての経験となるメンバーも多く、悪戦苦闘しながらの挑戦となりました!
泥に足を取られながら、地元の方々の指導の元、丁寧に確実に植えていきます。

今回は収穫までの苦労のほんの片鱗でしかありませんが、お米を作る大変さを身を持って知った一同でした…(((( ;゚д゚)))


その後は地元の方々を招いたバーベキュー大会が行われました!

北海道の元漁師である社長が仕入れた大ぶりのホタテをはじめ、お肉や野菜など様々なメニューが並びます♪

34202970_817368288471633_3847258440481112064_n

7306BE41-B216-4DB5-BF52-96C4A825B66E

6B1F15B6-32BC-44F0-8D46-188D1D6E5FCB

811527D0-7036-4C9F-8D00-12F7D0681AAB

A82F34E0-B820-48EC-AC97-6B8A75924647

どんどん人が集まり、最終的に50人近くの方々にお集まりいただきました!
お忙しい中皆さんありがとうございます!!

新卒9期生も初めは緊張した面持ちでしたが、すぐに打ち解け、地元の方々と楽しい時間を過ごすことができました~(*'-'*)


2日目になり、新卒9期生はというと……

12F81230-791F-4516-AEE0-6024AEC25394

なぜかエプロン姿でキッチンに立つ面々…!
実は、新卒9期生には前々からとある課題が与えられていたのです。

それはいつも長沢集学校の運営に関わってくださる地元の方々に、感謝の気持ちを込めて健康的な食事をふるまうこと!

この日のために幾度となく様々なメニューを考案し、作っては失敗し、社長やおかえり集学校プロジェクトのメンバーにダメ出しをされながら準備をしてきました。

そしてたどり着いたのがまぜ寿司、肉じゃが風煮込み、甘夏ゼリーの3種類です!

751A3825-44D4-46F9-B7B6-10F1733A07D6

E939D93A-6A39-4880-84DF-E1844D9386F7

34382452_2066856716906825_5383526207415386112_n

順調に準備を進め、いよいよ地元の方々に食べてもらう緊張のときが…

7D0146BF-63A0-45B4-9FB3-47EEA1583A29

EA0CD07C-C122-49BC-BA31-B5A492B95344

「うん、美味しいよ!」という声が聞こえてくると、みんなほっと胸を撫で下ろしていました!
日頃の感謝の気持ちもきっと伝わったと思います(*´ -`)

こうして2日間の新人研修は無事に全てのプログラムを終了しました!


34189149_2066856820240148_6461348890296713216_n

みんなそれぞれ頑張ってくれましたが、その中でも特に輝いていたのが、企画の段階からリーダーとして活躍した佐藤鴻地くん
周囲への気遣いができる佐藤くんが場を盛り上げ、最後までメンバーを引っ張ってくれました!
お疲れ様でした♪


そして、いつもあたたかく優しく接してくださり、いろいろとご指導いただいている地元の皆さま、今回も本当にありがとうございました!!

新卒9期生もきっとこの2日間で多くの刺激を受けたことでしょう。
この経験を、業務の中ではもちろん、今後の人生の中でも活かしていってほしいなと思います!